Vous avez des questions concernant la Conservation Sans Nitrite de Fleury Michon ? Nous répondons à toutes vos questions.

Qu’est-ce-que la Conservation Sans Nitrite Fleury Michon ?

Nos équipes de cuisiniers charcutiers et de Recherche & Développement ont travaillé pendant de nombreuses années pour proposer depuis 2021 des jambons de porc Conservation Sans Nitrite. 

La Conservation Sans Nitrite est une méthode de fabrication ne nécessitant pas l'utilisation de nitrite de sodium afin d'assurer la conservation du jambon. La conservation se fait grâce à la présence d'arômes naturels contenant des extraits végétaux riches en polyphénols et un antioxydant. Ce procédé de fabrication est certifié sans présence de nitrite et de nitrate d'origine naturelle.

Pourquoi votre jambon est rose alors qu'il est Conservation Sans Nitrite ?

Le nitrite n'étant pas présent dans la recette, la conservation du jambon est assurée grâce à la présence d'extrait végétaux riches en polyphénols et d'un antioxydant. Ils permettent de protéger le goût et la couleur du jambon en empêchant l'oxydation du fer pendant la cuisson de la viande. Le jambon garde ainsi sa couleur rosée et son bon goût caractéristique.

Quelle différence entre la Conservation Sans Nitrite et le Zéro Nitrite ?

Que ce soit avec le procédé Zéro Nitrite ou Conservation Sans Nitrite, nous n'utilisons pas de sel nitrité dans la recette. 


Le Zéro Nitrite est un jambon avec une recette simple sans aucun conservateur. Sa conservation est assurée grâce au sel fin présent dans la recette, ainsi qu'à un procédé de fabrication exigeant et spécifique. Du fait de l'absence de conservateur, sa durée de conservation est réduite (une quinzaine de jours environ).


La conservation d'un jambon Conservation Sans Nitrite est assurée par la présence d'arômes naturels contenant des extraits végétaux riches en polyphénols et antioxydant. Sa durée de conservation est d'une vingtaine de jours.