Les légumineuses ont le vent en poupe ! Et aux vues de tous leurs bienfaits, on comprend pourquoi. 

Consommées dans le monde entier, depuis des milliers d’années, notre mode de vie moderne nous en a éloignées… nous privant d’une ressource nutritionnelle très qualitative. Le PNNS recommande d’ailleurs d’augmenter leur consommation, car idéalement, nous devrions en consommer au moins deux fois par semaine (source : ANSES) ! 

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Faites connaissance avec les légumineuses, les nouvelles stars de vos assiettes ! 🤝 

Ces petites graines, bien cachées dans leurs gousses, possèdent (presque !) toutes les qualités pour elles. Accessibles et rassasiantes, elles sont depuis longtemps les stars de nos plats traditionnels et familiaux (petit clin d’œil notamment au cassoulet ou au petit salé aux lentilles). 

Elles constituent également un pilier essentiel de l’alimentation dans de nombreux pays étrangers, comme en témoignent le succès du houmous libanais (purée de pois chiches au sésame) ou du Dahl indien (soupe épaisse à base de lentilles).

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Trio de pois chiches, lentilles corail et haricots blancs sur fond bois

Les différentes variétés de légumineuses

Il en existe une grande variété, chacune avec ses propres caractéristiques et apports nutritionnels. Parmi les plus connues, on trouve les lentilles (vertes, corail, brunes, noires), les pois secs (pois chiches, pois cassés) et les haricots (rouges, blancs, noirs, mungo, fèves). Chacune d’elles peut être utilisée de diverses façons en cuisine, offrant ainsi une richesse de saveurs et de textures pour agrémenter vos plats quotidiens. 

 

Comment les intégrer à votre alimentation quotidienne

Intégrer ces légumineuses à votre alimentation quotidienne peut se faire de manière simple et créative. Vous pouvez les ajouter à vos salades, en faire des purées ou des houmous, les incorporer dans des soupes, des ragoûts ou des plats mijotés. Elles peuvent également être utilisées comme base pour des burgers végétariens ou mélangées avec des céréales pour créer des plats complets et équilibrés. 

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Les légumineuses : les bienfaits pour nous 👨‍👨‍👧‍👦 

Côté nutri' les légumineuses possèdent des avantages non négligeables

Dans notre régime alimentaire, elles offrent plusieurs avantages nutritionnels. 

Elles apportent une forte densité énergétique (pas besoin d'en manger en grandes quantités pour être rassasié), ainsi qu'une importante densité nutritionnelle étant également riche en protéines et en acides gras essentiels. 

Elles contiennent également des glucides complexes, et présentent un indice glycémique faible. Cela les rend idéales pour les personnes diabétiques qui voudraient les consommer comme des féculents. 

 

Mais alors, quels sont les bienfaits nutritionnels des légumineuses pour une alimentation équilibrée ? 

Côté micronutriments, elles apportent des vitamines B (comme la vitamine B9 recommandée aux femmes enceintes) et C, des minéraux comme le fer, le magnésium ou le potassium. Enfin, elles sont bien évidemment riches en fibres (votre taux de cholestérol y sera sensible, dans le bon sens !). (Source : INRAE)  

Si vous voulez savoir comment intégrer et cuisinier les légumineuses dans vos recettes du quotidien, n'hésitez pas à consultez notre guide pratique comment cuisiner les légumineuses. 

Les légumineuses : les bienfaits pour la planète 🌍

Côté biodiversité, les légumineuses possèdent de nombreux bénéfices💪

D’un point de vue agricole et environnemental, leur mode de production est économe en eau, puisque ce sont des plantes résistantes au stress hydrique. 

Générant peu de gaz à effet de serre, leur culture permet même naturellement d’enrichir les sols en azote, ce qui en fait aussi l’alliée des modes de production durables (source : ADEME). Elles jouent donc un rôle clé dans la protection de l'environnement et dans le fait de consommer autrement. 

Leur consommation présente de nombreux avantages écologiques. En plus de leur faible empreinte carbone, elles favorisent la biodiversité et la santé des sols, tout en offrant une alternative durable aux protéines animales. 

 

Notre innovation : Les Tranches Végé 🌱

 

C'est dans cette lignée que Fleury Michon innove avec ses Tranches Végé, une alternative végétarienne savoureuse et riche en protéines. Ces tranches sont élaborées à partir de légumineuses, offrant une texture et un goût uniques, parfaits pour varier les plaisirs tout en prenant soin de son alimentation. 

 

Ainsi, les légumineuses vous accompagnent au quotidien dans une alimentation plus nutritive, saine et vertueuse. Nos Tranches Végé ont été pensées pour vous permettre d’en avoir toujours à portée de main dans votre frigo, en plus d’être délicieuses et astucieuses ! 

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Planche gamme Tranches Végé Fleury Michon pack pois chiches

Découvrez nos Tranches Végé, 3 recettes à base de légumineuses

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Charcuterie
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Tranches Végé
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Tranches Végé

Fleury Michon propose une nouvelle gamme végétarienne « Les Tranches Végé » avec 3 variétés : Pois chiches, Lentilles Corail ou Haricots Blancs, riches en protéines et sources de fibres, cuisinées selon notre savoir-faire culinaire. A consommer comme du jambon dans vos quiches, sandwichs, croques-monsieur, pizzas ou tout simplement avec un bon plat de pâtes ou une purée.

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Fleury Michon propose une nouvelle gamme végétarienne « Les Tranches Végé » avec 3 variétés : Pois chiches, Lentilles Corail ou Haricots Blancs, riches en protéines et sources de fibres, cuisinées selon notre savoir-faire culinaire. A consommer comme du jambon dans vos quiches, sandwichs, croques-monsieur, pizzas ou tout simplement avec un bon plat de pâtes ou une purée.

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Fleury Michon propose une nouvelle gamme végétarienne « Les Tranches Végé » avec 3 variétés : Pois chiches, Lentilles Corail ou Haricots Blancs, riches en protéines et sources de fibres, cuisinées selon notre savoir-faire culinaire. A consommer comme du jambon dans vos quiches, sandwichs, croques-monsieur, pizzas ou tout simplement avec un bon plat de pâtes ou une purée.

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Recettes à réaliser chez soi avec nos Tranches Végé