Les légumineuses ont le vent en poupe ! Et au vue de tous leurs bienfaits, on comprend pourquoi. 

Consommées dans le monde entier, depuis des milliers d’années, notre mode de vie moderne nous en a éloignées… nous privant d’une ressource nutritionnelle très qualitative. Le PNNS recommande d’ailleurs d’augmenter notre consommation de légumineuses, car idéalement, nous devrions en consommer au moins deux fois par semaine (source : ANSES) !

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bol de pois chiches secs sur une table noire

Ces petites graines bien cachées dans leurs gousses possèdent (presque !) toutes les qualités pour elles. Accessibles et rassasiantes, les légumineuses sont depuis longtemps les stars de nos plats traditionnels et familiaux (petit clin d’œil notamment au cassoulet ou au petit salé aux lentilles). Elles constituent également un pilier essentiel de l’alimentation dans de nombreux pays étrangers, comme en témoignent le succès du houmous libanais (purée de pois chiches au sésame) ou le dahl indien (soupe épaisse à base de lentilles).

D’un point de vue agricole et environnemental, leur mode de production est économe en eau, puisque ce sont des plantes résistantes au stress hydrique. Générant peu de gaz à effet de serre, la culture des légumineuses permet même naturellement d’enrichir les sols en azote, ce qui en fait aussi l’alliée des modes de production durables (source : ADEME). 

 

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Dans notre régime alimentaire, les légumineuses offrent plusieurs avantages nutritionnels. Elles apportent une forte densité énergétique (pas besoin d'en manger en grandes quantités pour être rassasié), ainsi qu'une importante densité nutritionnelle étant également riche en protéines (et en acides aminés). 

Elles contiennent également des glucides complexes, et présentent un indice glycémique faible. Cela les rend idéales pour les personnes diabétiques qui voudraient les consommer comme des féculents. 

Côté micronutriments, elles apportent des vitamines B (comme la vitamine B9 recommandée aux femmes enceintes) et C, des minéraux comme le fer, le magnésium ou le potassium. Enfin, les légumineuses sont bien évidemment riches en fibres (votre taux de cholestérol y sera sensible, dans le bon sens !). (Source : INRAE)

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Bol de lentilles corail sur une table

Les légumineuses nous accompagnent donc au quotidien dans une alimentation plus nutritive, saine et vertueuse. Nos Tranches Végé ont été pensées pour vous permettre d’en avoir toujours à portée de main, en plus d’être délicieuses et astucieuses !

Découvrez nos Tranches Végé, 3 recettes à base de légumineuses

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Charcuterie
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Tranches Végé
Type de produits

Tranches Végé

Fleury Michon propose une nouvelle gamme végétarienne « Les Tranches Végé » avec 3 variétés: Pois chiches, lentilles corail ou haricots blancs, riches en protéines et source de fibres, cuisinées selon notre savoir-faire culinaire. A consommer comme du jambon dans vos quiches, sandwichs, croques monsieur, pizzas ou tout simplement avec un bon plat de pâtes ou une purée.

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