Et si les épinards étaient votre allié pour vos plats du quotidien ? 

 

Plongez dans le monde des épinards !  Ce légume vert, feuillu, riche en nutriments et souvent sous-estimé. Malgré sa réputation parfois controversée et souvent boudé par les plus jeunes, apprendre à cuisiner les épinards peut s'avérer être une révélation culinaire pour tous les amateurs de plats équilibrés et délicieux.

Et oui les épinards peuvent être polyvalents en cuisine. Vous pouvez les cuire à la vapeur ou les faire revenir à la poêle, les incorporer dans une quiche, une soupe ou les déguster tout simplement en salade.  Plus faciles et rapides à préparer qu'on ne le pense, ils peuvent être un allié précieux pour les repas du quotidien.

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Personne qui ramasse des épinards dans un champ

La saison et la sélection 

 

 

Les épinards peuvent être disponibles toute l'année, mais pour avoir la chance de préparer les meilleurs recettes, privilégiez le printemps et l’automne. Pendant ces saisons, les épinards sont plus tendres et ont un goût plus doux. 

 

En ce qui concerne la sélection de vos épinards frais, lors de l'achat, recherchez des feuilles d'un vert vif, qui ont l'air croustillantes et fraîches. Évitez les épinards fanés, jaunis ou comportant des taches sombres.

 

Comment préparer et conserver les épinards frais 

 

Lorsqu'il s'agit de préparer des épinards frais, le lavage s'impose comme une étape cruciale. Les feuilles d'épinards ont tendance à retenir la terre, de petits cailloux voire même des résidus d'insectes. Il est donc primordial de les rincer abondamment. De plus, si les tiges sont trop longues ou épaisses, n'hésitez pas à les raccourcir. Ensuite, vous pouvez les sécher en les égouttant délicatement ou en les tamponnant avec un torchon propre. Une fois vos épinards propres et secs, ils sont prêts à être cuisinés !

Vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé pour une fraîcheur maximale. Ils peuvent également être blanchis rapidement puis congelés pour une utilisation ultérieure dans les soupes, les smoothies ou les sauces, ainsi, rien ne se perd.

 

Les différentes manières de cuisiner les épinards

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Epinards cuits dans une assiette posés sur une table en bois
 

 

La cuisson à la poêle

C'est l'une des méthodes les plus rapides et les plus faciles pour cuisiner les épinards. Il suffit de faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, d'ajouter les épinards et de les cuire jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Vous pouvez ajouter des assaisonnements comme de l'ail, du sel et du poivre pour encore plus de saveurs. Pour un repas complet vous pouvez les déguster avec notre jambon le supérieur. 

La cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est un bon moyen de cuisiner les épinards. Cette méthode préserve la plupart des nutriments et donne un résultat tendre et délicieux. Il suffit de placer les épinards dans un panier vapeur et de les cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Le classique : les épinards à la crème

Cette recette consiste à cuire les épinards puis de les mélanger avec de la crème épaisse, pour agrémenter votre recette n’hésitez pas à ajouter de l'ail ou des épices pour des notes plus exotiques. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème par du lait d'amande ou de soja.

L’astuce pour obtenir des épinards fondants : La clé est de les cuire à feu doux et de les remuer fréquemment. Cela permet aux épinards de cuire uniformément et de devenir tendres sans se dessécher. Vous pouvez également ajouter un peu de beurre ou d'huile d'olive pour aider à adoucir les épinards.

Idées recettes à base d'épinards 

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Galette aux allumettes de jambon, œufs et épinards

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Rôti de poulet aux épinards

Alors, pourquoi ne pas essayer l'un de nos délicieux plats cuisinés à base d'épinards !

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