Le saviez-vous ? Issues de la famille des Fabacées, les légumineuses accompagnent notre alimentation depuis plusieurs milliers d'années et à ce jour, on en compte plus de 13 000 variétés différentes ! 

Les légumineuses, ces superaliments, sont encore trop souvent absentes de nos assiettes alors que ce sont de véritables trésors nutritionnels offrant d'innombrables avantages. De plus, leur culture contribue à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.

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Trio de pois chiches, lentilles corail et haricots blancs sur fond bois

Les différents types de légumineuses 

Parmi les variétés de légumineuses les plus populaires en France, on retrouve les pois chiches, les lentilles (vertes, corail, blondes...), les haricots ( blancs, rouges, noirs) ainsi que les pois cassés et les fèves. Chacune offre un profil nutritionnel unique et des possibilités culinaires très variées.

Les lentilles corail ou vertes sont une source de protéines et de fibres. Elles se cuisinent facilement et peuvent être consommées sous diverses formes : en salade, en soupe, ou encore en Dahl et évidemment en petit salé aux lentilles !

Le pois chiche est un aliment polyvalent et riche en nutriments essentiels. Très utilisés dans des recettes traditionnelles comme le houmous, ils peuvent également agrémenter vos salades ou enrichir vos soupes.

Les haricots blancs ou rouges, savoureux et tendres, sont également une importante source de protéines. Ils agrémenteront parfaitement vos plats en sauce. 

Comment cuisiner les légumineuses ? 

Cuisiner les légumineuses peut nécessiter un peu de préparation et d'anticipation pour les cuistots les plus pressés, mais elles réservent de vrais moments de plaisir !

Avant de cuisinier les légumineuses, il est important de bien les rincer et les trier pour éliminer les plus abimées. 

Il est également utile de les tremper avant d'attaquer la phase de cuisson, pour pouvoir assouplir l'enveloppe extérieure et assurer une cuisson plus rapide et uniforme. Pour un trempage classique, prévoir une nuit entière (8 à 12 heures) dans trois fois leur volume d'eau froide. Si vous avez oublié, pas de panique, utilisez la même proportion d'eau froide, faites bouillir pendant 2 minutes puis retirez du feu. Couvrez et laissez reposer une heure puis égouttez. 

Pour la cuisson des légumineuses, privilégiez la cuisson à l'autocuiseur, cela vous permettra de diminuer d'un tiers le temps de cuisson. Sinon vous pourrez les cuire à feu doux dans un bouillon de légumes ou bien choisir de parfumer l'eau de cuisson avec différentes herbes et/ou aromates : Laurier, thym, céleri, oignon. La cuisson se démarre à l'eau froide (ce ne sont pas des pâtes !). Vous pourrez garder l'eau de cuisson comme fond de soupe ou autre plat en sauce. 

Astuce : Pour conserver vos légumineuses, stockez-les dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière directe du soleil. Utilisez des récipients hermétiques pour les protéger de l'air et de l'humidité. 

Comment intégrer les légumineuses dans votre alimentation ?

Explorez mille et une façons simples et exquises pour ajouter ces superaliments gorgés de protéines et de fibres, à votre alimentation quotidienne.

Testez-les dans vos salades avec du saumon ou des lardons et quelques oignons, dans des soupes réconfortantes avec des bouillons de légumes et aromates ou dans des plats traditionnels comme un petit salé aux lentilles, ou un savoureux cassoulet lentement mijoté ! 

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bol de houmous

N'hésitez pas à vous inspirer également de la cuisine du monde, que ce soit dans un curry, un Dahl de lentilles corail, ou pourquoi pas en garniture dans vos tacos, burritos ou nachos, ou chili con carne. Et pour ceux qui préfèrent l'Amérique du nord utilisez-les sous forme de galette dans vos burgers !   

Et pour l'apéro pourquoi ne pas tenter un délicieux houmous maison en mixant des pois chiches avec de l'ail, du jus de citron et de l'huile d'olive ou rôtissez- les au four avec des épices pour un en-cas riche en énergie et protéines  ! 

Finalement, les légumineuses sont un excellent choix pour tous ceux cherchant à varier leur repas tout en mangeant des protéines et en se faisant plaisir ! 

Découvrez les Tranches Végé Fleury Michon, 3 recettes à base de légumineuses à utiliser dans vos recettes du quotidien ! 

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Tranches Végé
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Tranches Végé

Fleury Michon propose une nouvelle gamme végétarienne « Les Tranches Végé » avec 3 variétés : Pois chiches, Lentilles Corail ou Haricots Blancs, riches en protéines et sources de fibres, cuisinées selon notre savoir-faire culinaire. A consommer comme du jambon dans vos quiches, sandwichs, croques-monsieur, pizzas ou tout simplement avec un bon plat de pâtes ou une purée.

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