Quelques astuces pour profiter au mieux de la raclette !


La raclette et les charcuteries qui l'accompagne sont des incontournables des repas conviviaux et festifs durant l'hiver. Que ce soit entre amis ou en famille, la raclette est synonyme de partage, de gourmandise et de convivialité.
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Canton du Valais Suisse, paysage de nature avec petite tour

Une histoire qui débute en Suisse

Originaire des montagnes de Suisse, la raclette  est un plat traditionnel chaleureux et convivial inventé par des bergers Suisses au XIXème siècle dans le canton du Valais. La raclette initialement nommée " fromage rôti" consistait à faire fondre le fromage près d'une source de chaleur et à la racler pour le servir. 

Avec le temps, la raclette est devenue une tradition culinaire authentique, célébrée pour sa simplicité et sa capacité à réunir les convives autour d'une table, tout comme la fondue savoyarde. La raclette se compose de fromages fondus, souvent accompagnés de pommes de terre, de charcuteries et de cornichons, créant un équilibre parfait pour profiter pleinement de ce moment de partage en famille ou entre amis, tous rassemblés autour du mythique appareil à raclette. 

Quelles charcuteries pour accompagner votre raclette ?

Si la sélection du fromage est importante, car il en existe de nombreuse sorte et variété (raclette fumée, à la moutarde, au poivre …), le choix de la charcuterie l'est tout autant.  

L'assortiment idéal de charcuterie pour une raclette varie en fonction des goûts de chacun. 

Cependant, certains incontournables se démarquent toujours. Pour vous aider à préparer votre prochaine raclette, voici une liste de charcuterie à servir pour une expérience authentique et savoureuse.

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Recette raclette charcuterie fleury michon
  • Le jambon blanc

Moins salé que le jambon cru, le jambon blanc se distingue par sa saveur douce et délicate, formant un contraste agréable avec le caractère riche et onctueux du fromage fondu. Alors pourquoi ne pas mettre un peu de jambon supérieur conservation sans nitrite

  • Le jambon cru 

C'est un classique, avec son goût salé et ses arômes intenses, il se marie à merveille avec les différents types de fromages.

  • Le saucisson

   Selon votre préférence, vous pouvez opter pour un saucisson sec, au poivre ou à l'ail pour varier les plaisirs et apporter une touche d'originalité.

  • La coppa

   Cette charcuterie italienne séchée apporte une saveur délicate et corsée à votre raclette.

  • La viande des grisons

   Originaire de Suisse, cette viande de bœuf séchée caractérisée par sa finesse et ses arômes subtils, apportera une note délicatement parfumée à votre raclette.  

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Coppa posée sur une planche en bois
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Table dressée pour une raclette, fromage, charcuterie tomate

Pour varier les plaisirs

Vous souhaitez apporter de la nouveauté à vos raclettes ? Essayez le rôti de porc, le pastrami de bœuf au poivre ou le jambon de volaille Fleury Michon :

  • Le rôti de porc

Avec sa ligne de poivre, notre rôti de porc est cuit lentement dans un bouillon à l'étouffée pour plus de tendreté et de saveurs. En plus, avec seulement 3% de matière grasse il est une bonne alternative aux charcuteries plus grasses.

  • Le Pastrami de bœuf au poivre

Notre Pastrami est une recette gourmande de bœuf cuit, au goût légèrement fumé et relevé au poivre qui se mariera à souhait avec vos raclettes.

  • Le Blanc de volaille 

La délicatesse du blanc de volaille, fumé, aux poivres ou aux herbes s'harmonise parfaitement avec la générosité du fromage. 
 

Quelle est la bonne quantité de charcuterie par personne ?

 

Difficile de connaître les quantités exactes à préparer pour une raclette, et pourtant c’est important pour éviter le gaspillage alimentaire ! Alors on vous donne une petite idée de ce que vous devez disposer sur la table : prévoyez environ par personne 150g de fromage et 100 à 150g de charcuterie ! Evidemment, libre à vous d’ajouter vos ingrédients favoris pour une raclette réussie !

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Pour 4 personnes 

 600 grammes de charcuterie

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Pour 6 personnes  

900 grammes de charcuterie

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Pour 8 personnes

1,2 kilogramme de charcuterie

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Pour 10 personnes

1,5 kilogramme de charcuterie

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Assiette de charcuterie, fromages et légumes sur une table en bois

Comment présenter la raclette ? 


La présentation est tout aussi importante que le goût.  On n’hésite pas à rendre le plateau de raclette plus original et plus convivial ! Pour les plus créatifs, pourquoi ne pas disposer les ingrédients sur votre plateau à raclette en créant une forme de sapin par exemple. Vous pouvez aussi jouer les apprentis fleuristes en créant des petites fleurs avec les tranches de charcuterie (jambon de porc, jambon sec, jambon de volaille…).

Et pour ceux qui ont des enfants, amusez-vous à créer des bonhommes : des petites lamelles de fromage pour les jambes et les bras, une tomate pour la tête, un chapeau-champignon et une tranche de charcuterie pour le corps !

 

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Comment donner une touche équilibrée à votre raclette préférée ? 

 

Même s'il est important de se faire plaisir, il est essentiel de garder à l'esprit que la raclette est un plat riche. Comme pour tout, l'équilibre est la clé. Il est donc recommandé de consommer ce plat en quantités raisonnables et de l'accompagner de légumes pour apporter de la fraîcheur et de l'équilibre à votre repas.

Et si on la remplaçait les pommes de terre classiques par de la patate douce, du butternut, ou quelques légumes cuits à la vapeur (du brocoli ou des carottes) ? Deux courges de butternut ou encore 30 carottes coupées en tagliatelles, suffiront pour une raclette à 10 personnes !

En plus, ces légumes se marient super bien avec nos produits : pour le butternut, on vous conseille une association avec le blanc de poulet conservation sans nitrite ; pour les tagliatelles de carottes, optez pour la simplicité avec notre jambon Bio & Responsable !
 

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Conseil raclette avec Fleury Michon
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Recette de galette de pommes de terre au bacon Fleury Michon

Recette anti-gaspi : 

 

Après une soirée raclette vous vous retrouvez avec du fromage, des pommes de terre et de la charcuterie en trop ?

Donnez une seconde vie à vos restes avec cette recette de galettes de pommes de terre au bacon Fleury Michon

Une manière croustillante et délicieuse de réinventer vos pommes de terre  et votre charcuterie de la veille.
 

La sélection de charcuterie Fleury Michon pour votre raclette  

Pour vous aider à préparer une raclette réussie, Fleury Michon vous propose une gamme de charcuteries jambon blanc, rôtis, Supérieur, tranché fin, au Torchon, braisé ou encore fumé...à vous de choisir selon vos envies.