Vous avez des questions concernant la Conservation Sans Nitrite de Fleury Michon ? Nous répondons à toutes vos questions.

Qu’est-ce-que la Conservation Sans Nitrite Fleury Michon ?

Nos équipes de cuisiniers charcutiers et de Recherche & Développement ont travaillé pendant de nombreuses années pour proposer depuis 2021 des jambons de porc Conservation Sans Nitrite. 

La Conservation Sans Nitrite est une méthode de fabrication ne nécessitant pas l'utilisation de nitrite de sodium afin d'assurer la conservation du jambon. La conservation se fait grâce à la présence d'arômes naturels contenant des extraits végétaux riches en polyphénols et un antioxydant. Ce procédé de fabrication est certifié sans présence de nitrite et de nitrate d'origine naturelle.

Nos produits charcuterie contiennent-ils du gluten ?

Non, l'ensemble de notre gamme charcuterie est sans gluten, tout comme les produits similaires disponibles sur le marché.

Bien que la mention “sans gluten” ait été retirée de nos emballages, et conformément à la réglementation en vigueur, nous mettons en évidence les allergènes majeurs, comme les céréales contenant du gluten, en gras et soulignés sur nos étiquettes.

Pourquoi votre jambon est rose alors qu'il est Conservation Sans Nitrite ?

Le nitrite n'étant pas présent dans la recette, la conservation du jambon est assurée grâce à la présence d'extrait végétaux riches en polyphénols et d'un antioxydant. Ils permettent de protéger le goût et la couleur du jambon en empêchant l'oxydation du fer pendant la cuisson de la viande. Le jambon garde ainsi sa couleur rosée et son bon goût caractéristique.

Pourquoi nos emballages ne présentent plus le logo "sans gluten" ?

Nous avons beaucoup d'informations à communiquer sur nos emballages et pour des raisons réglementaires, nous avons retiré le logo "sans gluten". Néanmoins, conformément à la réglementation, nous identifions en gras et soulignés les allergènes majeurs, comme les céréales contenant du gluten, sur les produits concernés.

Quelle différence entre la Conservation Sans Nitrite et le Zéro Nitrite ?

Que ce soit avec le procédé Zéro Nitrite ou Conservation Sans Nitrite, nous n'utilisons pas de sel nitrité dans la recette. 


Le Zéro Nitrite est un jambon avec une recette simple sans aucun conservateur. Sa conservation est assurée grâce au sel fin présent dans la recette, ainsi qu'à un procédé de fabrication exigeant et spécifique. Du fait de l'absence de conservateur, sa durée de conservation est réduite (une quinzaine de jours environ).


La conservation d'un jambon Conservation Sans Nitrite est assurée par la présence d'arômes naturels contenant des extraits végétaux riches en polyphénols et antioxydant. Sa durée de conservation est d'une vingtaine de jours.
 

Pourquoi votre jambon zéro nitrite se conserve-t-il moins longtemps ?

Notre jambon zéro nitrite se conserve moins longtemps car il ne contient  pas de conservateur. Ce jambon est un produit fragile. Après ouverture, il convient donc de le consommer dans les 24 heures, et bien évidemment, de le garder au réfrigérateur !

Est-ce que le jambon zéro nitrite est fabriqué dans une usine dédiée ?

Notre jambon zéro nitrite n’est pas fabriqué dans une usine dédiée car ce n’est pas nécessaire. Nous avons mis en place une organisation spécifique : les jambons zéro nitrite sont les premiers à être fabriqués sur nos lignes de production, après un nettoyage de nuit complet des ateliers et des matériels.

Pourquoi votre jambon zéro nitrite n’est pas rose ?

C'est le nitrite de sodium ou les extraits végétaux et antioxydant qui donne la couleur rose au jambon. Dans notre gamme zéro nitrite, il n’y a plus de conservateurs, d’où une couleur plus pâle, proche de celle d’une viande rôtie. 

A quoi sert le sel nitrité ?

Le nitrite de sodium, présent dans certaines de nos charcuteries, comme le jambon est un additif autorisé et réglementé. Il contribue efficacement à la maîtrise des dangers microbiens tels que Listeria, Salmonella et Clostridium botulinum.