Il y a le sel que vous ajoutez vous-même, en faisant une recette maison, mais aussi…celui déjà présent dans les produits que l’on achète. Que ce soit dans les produits salés bien sûr, mais aussi dans les produits sucrés comme les biscuits, les céréales du petit déjeuner, les viennoiseries, le sel (ou chlorure de sodium) est très largement utilisé dans les denrées alimentaires.
On arrive vite à des portions journalières importantes, alors qu’il est conseillé de ne pas dépasser une quantité de sel de plus de 5g par jour pour les adultes, et 2g pour les enfants (conformément aux recommandations de l’OMS, l’Organisation Mondiale de la Santé).
Quels sont les aliments les plus salés ?
Parmi les aliments les plus salés, on retrouve les chips et biscuits apéritifs, les charcuteries sèches (jambon sec/jambon cru, saucisson sec,), et les fromages. Les condiments tels que la moutarde, les câpres, les olives et la sauce soja apportent également beaucoup de sel, il vaut mieux en consommer occasionnellement, et en petite quantité.