Le concombre est naturellement gorgé d'eau. Afin de le rendre plus croquant, il faut le "dégorger" : lui faire rendre de l'eau en le couvrant largement de sel (qui attire l'eau). Mais cela lui donne une texture pulpeuse.
Voici une manière de l'améliorer : pelez le concombre, fendez-le en deux dans la longueur, ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe et émincez-le finement. Saupoudrez-le très légèrement de sel et mélangez bien. Ajoutez par-dessus quelques glaçons ou de la glace pilée, et mettez-le au réfrigérateur pendant une heure. Ce procédé va raffermir la pulpe tout en rendant son eau.
Cette préparation doit se faire avant de servir, sinon le concombre continue à rendre de l'eau.
Quand vous sortez le concombre, goûtez-le. S'il est trop salé, rincez-le bien et mettez-le à égoutter.
Dans tous les cas, ne salez pas la vinaigrette ou la sauce crème car le concombre en aura naturellement absorbé.