Le concombre est naturellement gorgé d'eau. Afin de le rendre plus croquant, il faut le "dégorger" : lui faire rendre de l'eau en le couvrant largement de sel (qui attire l'eau). Mais cela lui donne une texture pulpeuse. 

Voici une manière de l'améliorer : pelez le concombre, fendez-le en deux dans la longueur, ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe et émincez-le finement. Saupoudrez-le très légèrement de sel et mélangez bien. Ajoutez par-dessus quelques glaçons ou de la glace pilée, et mettez-le au réfrigérateur pendant une heure. Ce procédé va raffermir la pulpe tout en rendant son eau.

Cette préparation doit se faire avant de servir, sinon le concombre continue à rendre de l'eau.

Quand vous sortez le concombre, goûtez-le. S'il est trop salé, rincez-le bien et mettez-le à égoutter.

Dans tous les cas, ne salez pas la vinaigrette ou la sauce crème car le concombre en aura naturellement absorbé.

Choix affichage
Espaceur (48px)

Recettes à base de concombre

Image
Recette maki surimi concombre fromage
Plat
30 min
Intermédiaire
2 pers.

Maki surimi concombre fromage

Image
Recette verrines surimi concombre Fleury Michon
Apéritif
15 min
Facile
6 pers.

Verrines surimi concombre